财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 唐骏还不是被逼无奈?

唐骏还不是被逼无奈?

人人都明白,如果有一个人站到了他凭自己的能力达到的阶梯上,你是用过去的文凭要求他,还是以现在的成绩评价他?可是事到临头,为什么人们都兴奋大于冷静?

如果唐骏还年轻,如果他没有所谓的博士文凭,在一个倾慕虚荣的环境里,他有机会做到现在的成绩吗?不敢想像。微软当年敢用他,难道也是被“西太平洋”骗了吗?

放手吧,好心人们!我们一生中被欺骗的事情还少吗?随便想想吧。而来自唐骏的欺骗是最无害的。如果只是娱乐,我可以理解,但是如果这种风潮一阵阵地刮,把能人都挤到国外去,咱们这个地方还能充斥什么?难道只剩x人了,我们就高兴了吗?

唐骏从此可以做一种新的榜样。因为唐骏不是一个唐骏,在党政军企学各界中都有唐骏。在众多拥有不够确切的学历者中,诸如九十年代风起云涌的学历大潮下祖国大地上生发的成千上万的博士硕士们,到如今起码有一些已经做出了成绩,算不算精英,暂且不说了,但是权大气粗、财大气粗也有了几分。这时,不能让道德勇气成为这只木桶上最短的一截。所以,唐骏剩下的事就是应该公开承认:我现在不需要什么文凭了,我用完了,还回去!没有正式文凭又何妨?这才是真正充满自信的人。

什么时候,我们这个社会更看重能力而不是文凭,用假文凭的人就会少了。不必再抓住人家年轻时候的一次错招大做文章了。有人怪罪,上市公司要对股民负责。就算是上市公司的头头用了假学历,他把公司办垮了吗?卷款跑了吗?你一个股民,他伤害你什么了?就因为他不是博士愣说博士了,你的心灵就受伤了?难道股民就是因为他是博士才买了他的股票吗?这样炒股的,我还是第一次听说。

所以,起起哄,回家洗洗睡了吧。

推荐 11