财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 保姆秋收记 结局

保姆秋收记 结局


  十九、
  居明请小万去家里喝酒,小万不敢不答应,就心肝颤颤地去了。
  这天,居明媳妇做了东北锅子,乱炖,五花肉、猪蹄子、鸡腿、鸭脖子、粉条子、萝卜、土豆、大白菜……只有小万看得出她是有用心的,居明当然不明白。一次,居明媳妇给小万做东北锅子,只有五花肉和那些菜,小万就说,这咋叫乱炖哪?要说乱,就得真乱,像猪蹄子、鸡腿、鸭脖子什么的,都得有……
  居明举杯,说,小万,来,哥敬你一杯……
  小万忙端起杯子,说,哥,咋,哪能你……俺来敬哥!
  话没说完,两人都已经把第一杯酒酎进了嘴里。居明媳妇在一旁看着,不吭声。
  居明说,咋,小霞,你咋没喝呢?
  居明媳妇说,看你们酎得恁猛,我等着给你们收尸呐!
  居明扬手就要打她,被小万扛住了胳膊。
  小万说,哥,要喝就咱俩喝,没嫂子什么事!
  昨天,给老玉米脱粒的时候,小万瞅机会旁边没人,就给小谭跪下了。小谭吓坏了,连忙拽起他来。小万就哭了,说,俺什么都没做,你别再怀疑俺了!小万告诉小谭,是居明媳妇想和他如何,他怕得罪居明,就没敢坚决拒绝她。小谭也哭了,说,俺没怀疑你,就怕你不爱俺了,跟人家跑了……哪年再回家,你要是不见了,俺可怎么办?然后,两个人你哭完,我哭;我哭完,你哭;把感情上的事说了个痛快,小万把结婚以前看过配猪的事都检讨出来了,小谭连索大爷那有影没影的事也说了,互相发誓,谁也不干那背着感情包袱东躲西藏的事了。
  居明又递上一杯酒,说,小万,俺不在的时候,感谢你帮俺家装那太阳能热水器……
  小万说,还得谢大哥和嫂子,俺家没钱儿的时候……给俺送钱儿去……帮了俺……
  居明使劲摇摇头,说,不是我,我不知道,是你嫂子……
  小万说,那就感谢嫂子!
  居明媳妇理都不理,转身去了厨房。
  小万又酎了一口酒,对居明说,哥,过几天,我就跟小谭进城去了,找个轻省的活干,不能总靠着媳妇儿养活……
  话音没落,厨房里就传出了掉锅盖子的声音。
  居明是个世事洞明的人。晚上,他对媳妇说,你别去招惹人家小万啊,人家日子穷,把人家拆了,不是造孽吗?……俺这边呢,也常回来看看你,恁好的一块地,俺也不会给荒了……要不,就再给俺怀个孩子,住到城里,等生了以后再回来,罚点儿就罚点儿呗!
  居明媳妇窝着一眼泡子泪水,一把就抱住了居明!眼泪哗地全倒在了居明身上。她说,心肝肝!我打认识你,就知道你是个大好人!

  二十、
  假期结束前一天,戴志国到达小谭家。当他出现在娄奶奶面前的时候,正是下午,小谭、小万和儿子万国兴,还有小谭的婆婆和娄奶奶,一家五口正在包饺子。晚上吃完饺子,他们就要上路了。饺子馅是猪肉韭菜的,里边还加了海米、木耳和炒熟的鸡蛋,这是小谭从城里学来的。婆婆觉得浪费,明明是两种饺子馅嘛,非要包在一起,咋学得恁大手大脚的。
  万国兴一直没话,除了对戴志国叫过一声“大爷”外,再也没吭声。戴志国很同情这个孩子。爹妈将要一起离开,对一个半大的孩子来说,那感觉,说撕心裂肺都不为过。
  这两天,万国兴亲眼看到父母重新和好,又是如胶似漆了。他对大人之间如此迅速地解决问题有几分不解,同时仍然不肯原谅父亲,担心他是在敷衍妈妈,骗妈妈,等妈妈离开以后,他就会故态复萌。可是,当他猛然听到父亲准备跟着妈妈去北京找工作的时候,他的心还是颤抖了。想起父亲受伤后的几年来,每个星期五的下午,他都会在学校门外见到父亲的身影,无论刮风下雨,父亲都站在那里,然后接过他的背包,默默无语地走进暮色里。跟着父亲的背影,他慢慢长大,从边走边玩,到边走边背英语,到能够和父亲并肩谈一些学校和家里的事情……可是父亲也要走了,今后很长一段日子里,他将既见不到妈,又见不到爹了!——爹!爹!他心里叫着,不知该如何表达对父亲的眷恋。
  小万的二哥开着小四轮来送站,到门口的时候,戴志国看出了万国兴的恐慌,他紧紧地拉住妈妈的手,眼睛却在找父亲的目光。小万看了他一眼,低下了头。
  万国兴的眼泪噗地涌出来。
  戴志国走过去抚着万国兴的肩膀,拍了拍,万国兴扭头看看他,又转回去,盯着他的爹。这时,戴志国突然产生了想讨好这个男孩的冲动,就像闪闪小时候,见到她乖乖的表情以后所产生的那种心理,他希望她更加快乐。戴志国心里琢磨起来,为什么不能给这个孩子一个美好前景呢?对,就告诉他,这个姓戴的大爷决定支持他上大学,包下他的所有费用!
  戴志国说,小兴,别哭,咬紧牙,好好学习,当个男子汉!将来上大学,我负责你所有的学费和生活费!——前提是,你一定要考上大学。
  小万和小谭一齐看过来,为他们刚刚听到的话而吃惊。
  小谭说,大哥?……大哥!谢谢你!
  小万说,小兴,快谢谢大爷!
  万国兴说,谢谢戴大爷!
  送别时悲悲戚戚的气氛,终于因戴志国的美好诺言而阴转晴了。要离开的几个人热热闹闹地上了小四轮,万国兴也露出了笑容。
  上了火车,娄奶奶和戴志国进了软卧,小万和小谭去了硬卧车厢。
  夜里,娄奶奶把这几天发生的事情说给了戴志国听。
  娄奶奶最后说,都是有血有肉的人呐!
  戴志国应和着岳母,说,是呀,没有谁的人生是简单的。

  二十一、
  一夜火车,到北京是上午九点多。
  小万跟着戴志国走前,他深情地望了小谭一眼。小谭过来给他理了理领子,说,有事发短信吧。
  娄奶奶说,这下好了,都在北京了,你们可以常常见面了……
  回到家,小谭和娄奶奶都痛痛快快地洗了个澡,又好好睡了一觉。
  第二天就是星期六。入夜,广场上的舞会照常进行。小谭和小区里的保姆们结伴来到这里,站在广场边上,看灯火流转,裙摆飞旋,红男绿女,笑语欢言。真的是恍如昨日。
  这时,小万来了一条短信。上面写的是:“我今天上班了,看护一个刚刚手术完的大爷。姓索。”  

  (完)

《小说选刊》责编稿签

保姆小谭回乡秋收,等待她的却是一场意想不到的“风暴”。小说通过这一出“秋收记”,把一幅鲜活的乡村现实生活画面徐徐展开,推至我们眼前,其间的浓墨重彩,依然是令人流连不去驻足沉思的部分。乡土中国社会结构的剧烈震荡,传统伦理秩序的悄然重组,人性的挣扎与纠结,情感的失落与迷悯……中国乡村在现代化浪潮中所经受的冲刷和付出的代价,令人感为。难能可贵的是,小说所传达出的那种温情与善意,理解与包容,怜借与珍重,坚守与执著,它们是心灵徽章上的光泽,把并不如意的现实世界慢慢照亮。

责编  付秀莹


 

推荐 20