财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 保姆秋收记 连载2

保姆秋收记 连载2

二、

周五的晚饭后,小谭收拾完厨房,留下奶奶自己在家看电视剧,就出门去了。

小区附近有个广场,每个周五晚上,都组织大型舞会,来自四面八方的男男女女,老老少少,都来跳交谊舞。这个时候,小谭和小区里的保姆姐妹们常常结伴去参加。她们穿着主人给的各式各样的裙子,悄悄抹上点粉底霜和口红,脑后别上假发头花,迈着学来的舞步,旋转在陌生的人们当中。先是姐妹们自己互相带着跳,然后就自然会有人来拆开她们,多是些老得不那么彻底的男人们。他们跳得动,转得也快,就是气息已不怎么好闻,有时候搭在她们腰上、背上、屁股上的手也不是太老实。姐妹们互相交流信息,很快就列出了几个不正经的老东西,是一见必躲的。当然还是好的人多,只管跳,不多问,不多说,一曲完毕就拜拜走人,并不黏糊你。

小谭有个半固定的舞伴,是个七十岁左右的帅老头,整齐的花白小背头,挺直的腰板。做什么的不知道,谁也不问谁。第一次跳的时候,小谭就直接叫他大爷,他就答应着。这位大爷姓索。索大爷体力不错,逢“华尔兹”必是一转到底,不到最后一个音,绝不言停;他说过,就是为了锻炼身体才来的,不能怕累。小谭个子不高,体力也好,一副真正吃苦耐劳的身子骨,被索大爷带着,怎么转都转不晕,跳多久都不喊累。这令索大爷非常满意。后来,索大爷一到广场就先找小谭,即使小谭偶尔没来,他也要找到她的姐妹们问个清楚。引得小姐妹们就开玩笑,问小谭,索大爷是不是看上你了吔,他可不像70的!……要不要回家离婚去?……你家小万答应不答应?小谭就回道,说你们是农村娘们吧,逃不了的,就是农村的,脑子里除了钱,就是想男人!她们又去对索大爷说,小谭不错吧?要不要小谭给你当保姆去呀?索大爷就说,谁说我要保姆了?我就算是要也只要男的……

这天,小谭和姐妹们到达广场的时候,看到索大爷已经在场子里转上了。小姐妹们迫不及待地下了场,互相拉着跳起来,只剩小谭不声不响地等在场地边上,等着和索大爷跳下一支曲子。索大爷看见她们,向小谭打了个响指后,继续跳,跳着跳着就跳没了影儿。

这时,小谭看到娄小丽的红色“嘎嘣豆”从广场旁边的路上驶过,“嘎嘣豆”是闪爸戴志国给那辆车起的外号,因为那车的样子太像一颗大蚕豆了。小谭心想,娄小丽和闪爸戴志国不是每个周六中午才回家吃饭吗,怎么现在来了?来不及细想,场上一曲已毕,她看到索大爷正快步向自己走来。

小谭笑着打招呼道,索大爷,你早来了?

索大爷说,哪里,也是刚来,先活动活动腿脚……

索大爷打量了一下小谭的裙子,说,今天的裙子穿得不好。

小谭今天穿的是一个姐妹拿来的带着亮片的貌似华丽的黑色裙子,因为太瘦,谁都穿不下,才给了小谭。出门之前,小谭在镜子面前反复看了,细腰刚好,突出了平坦的腹部和翘起的臀部,还有笔直的双腿。缺点只有一个,就是短了些。经索大爷一提,小谭不好意思地往下抻抻自己的裙摆,它们确实有点短,稍微一弯腰,就会露出裤衩来。但是,现在不是正流行超短裙嘛。她反问索大爷,说,怎么不好?

索大爷说,下次我送你一条裙子吧;跳交谊舞最讲究着装,着装不得体的话,就没什么意思了。

《玩具兵进行曲》响起,索大爷伸出手,说,来,今天就先带你跳一个吧。……一字步,来……他大步将小谭带进了场。

玩具兵的节奏鲜明,有力,小谭在索大爷的臂膀里,迈着坚定的步伐,一步一个音符,果断地冲撞着不按节奏出腿或者慢条斯理当四步跳的舞伴们。小谭兴奋地笑起来,真是太过瘾了!索大爷把她带到最中心的地方,横冲直撞,快意无比!

突然间,索大爷放开了手!他大步走开,边对小谭说,不跳了,不舒服。

小谭立刻拉住他,关心地问道,是心脏吗?……带药了吗?

索大爷推开她,快步离开,边说,不是不是,你别管了!你今晚也别跳了,快回家去吧!

这时,小谭发现周围跳来跳去的人们都用异样的目光看着自己,她本能地捋了一下自己的裙子,才得知裙摆已经完全缩到了腰上,后面露出的是自己无遮无掩的花边内裤包裹着的臀部。望着索大爷的背影,小谭羞愧得无地自容。你给人家丢人了吔!你一个乡下来的女人,你以为人家老,你年轻,就人人平等了。其实,你再穿城里人的衣裳,也是个乡下女人;人家再老,穿得再普通,也是个有规矩有讲究的城里人。

小谭独自黯然离开广场。好在马上就该回家秋收了,你可以暂时消失一阵,索大爷一时见不到你,也许就原谅了你。想到此,她心里稍稍好受了一些。

三、

回到家里,奶奶的老式客厅关着门。她推开客厅的门,探一下头说,奶奶,我回来了……

客厅里,除了娄小丽之外,还坐着一位年轻姑娘。一看就是刚刚从乡下出来进城打工、什么都不懂的新手,小谭心里咯噔一下。 

推荐 12