财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 个人分类 > 我的朋友们
2011年01月01日 08:54

东方之子  史铁生

翻出以前与史铁生的电视谈话,恍如昨日。以此作为对他的悼念吧。

《东方之子》播出日期:1996年2月23日-25日

(字幕)“一个人出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,剩下是就是怎么活的问题了。这却不是在某一个瞬间就能完全想透的,不是能够一次性解决的事,怕是活多久就要想多久了,就像是伴你终生的魔鬼和恋人。”——史铁生

胡 健 史铁生,应该说是当代大坛比较特异的一个人物。1967年,史铁生从清华大学附中初中毕业,正赶上上山下乡。他是在插队期间劳动的时候,腿疾发作,造成双腿瘫痪的,那年他刚21岁。在那样一个年代里,21岁的人双腿瘫痪,人生对他意味的是什么呢?

......

阅读全文>>
2010年08月10日 15:06

“金三角”的上海大汉

今年5月初,昆明春雨初霁,我有幸结识了上海人吴俊。他一米八几的个子,一副酷似电影演员胡军的相貌。尽管已经很惹人注目了,恰恰更有他的身份,令人不禁真的感起兴趣来。他在金三角工作,做的是伟大的事业——替代种植——把种植罂粟改变为种植其他的经济作物。这是一项伟大的事业。功在当代,利在千秋,的确非常伟大。

吴俊曾经属于那种“数钱数得手抽筋”的人,做过国际大公司的“买办”,销售范围覆盖整个华东。另外,他也尝试过各种赚钱的方法,包括赌博。然后,眼见着两千万的财富从手指间流走,也毫无惧色,直到婚姻亮起红灯。面对着眼前的一片混乱,吴俊却打不起再去赚钱的精神。今天......

阅读全文>>
2010年04月10日 13:14

孙铭:三十年桥牌女儿心(下)

妈妈的辞世使孙铭迅速成熟了。队友们目睹了孙铭的痛苦。一次,古玲安慰孙铭说,咱们今年的成绩这么好,可能是你妈妈在保佑咱们。孙铭说:“真的,无论是比赛,还是乘坐飞机,颠簸非常厉害的时候,我都在求妈妈保佑,我相信妈妈的灵魂一定是在的……”

对于“桥牌即人生”这个道理,女队员们很早就听到过,但是真正在人生中实践它,那还是需要每个人自己去体味的。

孙铭还有个出名的地方,就是能哭。假如一场大赛没打好的话,她常常是最先哭的那个。就是说,输赢的问题,她真的很看重。当然,求胜的欲望是所有竞赛项目的基本动力。这个唯一勇夺男子比赛冠军的女牌手只有在这种时刻不再逞强。记......

阅读全文>>
2010年04月10日 13:13

孙铭:三十年桥牌女儿心(中)

孙铭认为,一个好的桥牌手,除了需要具备相当的智力水平之外,还要有对桥牌运动的强烈的热爱;这种热爱不是说说就算的,而是相对于其他更有世俗诱惑的东西而言,能够放弃它们,包括金钱、美女、权力等等利益;同时,还要有强烈的取胜的愿望。

很快,1986年,中国女队荣获远东桥牌赛女子冠军,同时取得进军第二年1987年世界锦标赛的资格。参赛的六名选手中仍然有孙铭/朱小音。也就是在1987年,孙铭与队友古玲、张亚兰一起获得了世界桥牌大师的称号。

世界桥牌联合会把桥牌大师的级别分为三档:最初为国际大师,其二为世界大师,最高为特级大师。

孙铭她们获得的世界大师的条件是,获得过50个世界桥联大师分,5个世界桥联......

阅读全文>>
2009年09月24日 08:31

【我的朋友们】能人马未都 (下)

一年前,我和朋友们去看马未都的设在顺义一个大村庄里的观复博物馆。博物馆已然初具规模,并且正式向社会无偿开放了。博物馆分为两层,楼下是几堂的花梨、紫檀、红木家具,非常的规整漂亮;还有一个馆的精品瓷器,这在当初以“瓷器马”起家的马未都来说是必不可缺、必不可次、必不可不夺目的。楼上是当代绘画,一看就是下手很早,陆陆续续收上来的,从80年代初的作品,直到眼下的当红或暂时未红的作品,都有。这令我稍稍有些意外,他居然还收当代的画。陪在旁边的马未都解释说,好东西都可以收藏嘛。

记得他开办第一家民间博物馆的时候,我们就谈过,是捐赠,还是自己办博物馆更合适的问题。马未都就认为,办民间博物馆就等于是把这些文......

阅读全文>>
2009年09月17日 09:17

【我的朋友们】能人马未都(上)

马未都在京城早就是位名人。

京城名人多,一多了就分“圈儿”,好比商界、经济界、科技界、文化界、新闻界;每界又有细分,也是不同的圈子,比如新闻界又分报人、电视人、网络人……除了那些政界、演艺圈、体育界等常在传媒露面的人,相互认识的并不多,所谓“隔行如隔山”是也。马未都却是个不仅在一个圈儿里名声尤其大,而且常惹得其他圈儿的人往他这儿跑的人。他是个古玩家。在登上CCTV百家讲坛之前,他九十年代初所著的《马说陶瓷》就一次次脱销,被视为文玩收藏者的入门必读。

初识马未都是在1986年。他和我都被中央电视台青少部借去拍一部“五四”青年节的专题纪录片《我们正年轻》。他是解说词撰稿人,我是出镜记者;我露一......

阅读全文>>
2009年09月11日 19:49

【我的朋友们】闪烁在巴黎上空的中国星星

“十一”之前,我准备在我的博客里和谐地写些关于朋友们的故事,也有些旧作,整理出来,仍然好看。

关于朋友,不敢说人人如此,但我的经历的确是搀杂在朋友们的经历之中的,我们一起成长,一起上路,一同遇到一些事情,然后,遇到一个路口就有朋友走开了,我们再往下走,都知道下一个路口也会有朋友走开,但是我们难过之后就不再难过,继续往下走,相信永远会有朋友在身边。当然,也许你从小的投入了很多感情的朋友,不是你生命结束时的朋友,然而你个人的故事中永远都有朋友们的身影。

我的朋友中有大的,有小的,有文的,有武的,有阅历丰富的,有经历单纯的,有感情澎湃的,有理性冷静的,有勇敢的,有胆怯的,有名震某坛的,有默......

阅读全文>>