财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 个人分类 > 小说
2012年02月06日 10:20

保姆秋收记 结局


  十九、
  居明请小万去家里喝酒,小万不敢不答应,就心肝颤颤地去了。
  这天,居明媳妇做了东北锅子,乱炖,五花肉、猪蹄子、鸡腿、鸭脖子、粉条子、萝卜、土豆、大白菜……只有小万看得出她是有用心的,居明当然不明白。一次,居明媳妇给小万做东北锅子,只有五花肉和那些菜,小万就说,这咋叫乱炖哪?要说乱,就得真乱,像猪蹄子、鸡腿、鸭脖子什么的,都得有……
  居明举杯,说,小万,来,哥敬你一杯……
  小万忙端起杯子,说,哥,咋,哪能你……俺来敬哥!
  话没说完,两人都已经把第一杯酒酎进了嘴里。居明媳妇在一旁看......

阅读全文>>
2012年02月05日 10:44

保姆秋收记 连载10

10
  十七、
  小万刚离开,小谭的手机就响了。她知道是戴志国打来的,每天晚上他都要问问奶奶的情况。小谭就把今天的事情说了说,除了自己和小万的事。戴志国一听到将军坟的计划,就非常感兴趣,他兴致勃勃地说,你们最好听奶奶的,奶奶的父亲是大考古学家呐!过两天我也去看看,顺便接奶奶回家!
  听到“回家”二字,小谭心里就咯噔一下。这个家,是你的家;那个家,是奶奶的家。你在自己家的日子也不长了,接下来怎么办呢?该不该把小万带走呢?……要是仍然把他留在家里,不是等于又把他留给居明媳妇了吗?白天,他们俩在地里,演的像夫妻赌气一样,那居明媳妇完全不把她小谭放在眼里......

阅读全文>>
2012年02月04日 18:27

保姆秋收记 连载9


  十五、
  居明媳妇况霞赶到家的时候,只见居明正在摆弄桌上的照相机,是小万那个,旧的,明显比自己家的那个过时。
  况霞进门,问居明,怎么突然就回来了?也不打个招呼……
  居明说,家是俺的,媳妇是俺的,俺回家还要给谁打招呼呀?……给小万吗?
  况霞后脊梁一阵冰凉,什么意思?!难道他也听说什么了?她转过身,拧了一把凉毛巾,伸到T恤下面擦汗。居明盯着她看,说,听见俺说什么了吗?
  说啥?况霞不屑地背过身去。
  居明说,俺说的是小万……
  况霞说,自己家的事,你扯人家小万干什么?
  居明逼到她身......

阅读全文>>
2012年02月02日 15:34

保姆秋收记 连载8


  十三、
  地里的玉米收完的第二天,正是中秋节。小万开着二哥的小四轮去地里拉秫秸。快到地头的时候,迎面遇上了居明媳妇。居明媳妇今天穿了件橙黄色的T恤,紧绷着,很是扎眼,她挥了挥手,小万停下来。居明媳妇走近了,低声说,小万,知不知道今天是中秋?
  小万说,知道。
  居明媳妇说,可是,居明没回来……
  小万明白她的意思,可小谭和儿子还在地里等着,不想多耽搁,挂上档就走,边说,地里还忙着呐!
  居明媳妇追了两步,大声说,小万,你儿子已经知道了!
  小万一脚刹住车,愣了,问,知道什么了?
  居明媳妇告诉他说,就是咱俩的事儿。<......

阅读全文>>
2012年02月01日 11:46

保姆秋收记 连载7

十一、
  居明媳妇送走了娄奶奶,把家里收拾了一遍,就准备睡了。她见居四海和万国兴在电脑前面玩兴正浓,也不去管了,反正放假了嘛。她顺手拿起相机,翻了翻儿子白天拍的照片,于是,赫然看到了她自己和小万的那张!一身冷汗顿时淹没了她。
  那是买来相机不久,她和小万在试用自拍杆的时候,小万让她自己试试,她说不会,偏让小万来试,小万就举起自拍杆,搂住她的肩膀,俩人挤在一起笑嘻嘻地合了影。这不是证据是什么?!她慌忙就删,按住相机上的小垃圾箱图案,再一按“ok”,只听唰的一声,震天一般的响,吓了她自己一跳。这时,她看见万国兴转头看了她一眼,马上又转回去了。图片虽然瞬间消失了,可她又......

阅读全文>>
2012年01月31日 14:55

保姆秋收记 连载6

九、
  农村早就没有炕了,这令娄奶奶有几分失望。她本来以为跟着小谭一到家就有热炕头坐,能坐在热炕上喝一碗棒碴子粥……那才是享受呢。所以,夜里她躺在小谭儿子万国兴的床上,心里有几分不尽兴。刚到达小谭家的时候,小谭就说,奶奶,俺家穷,你别笑话。娄奶奶忙说,不说这个,不说这个,穷不是你的错……看起来,小谭这个村的确不富裕,村口的大路虽然是水泥的,但一进村就是土路了;各家各户墙根下边的排水沟也是在接口处用几块石头或砖,整条沟还是土沟。村里的房子也是新旧交杂的,有红砖红瓦的大新屋,也有泥墙灰瓦的旧村舍。小谭家的房子是旧的,但是家里的电器还够新,除了没有洗衣机,其他的......

阅读全文>>
2012年01月30日 14:02

保姆秋收记 连载5

七、

村里上上下下都管奶奶叫娄奶奶。

先是那些不下地的女人们来看奶奶,她们有的怀里抱着吃奶的孩子,有的手里织着毛活,生活虽然不富裕,但是显然过得比城里女人悠闲。她们一个接一个的来,成群结伙的,七个八个的,看得出,如果男人们也在,这个村子还是不小的,也会挺热闹。

热闹归热闹,可是在第一天的时候,还是出了点小状况。正说笑间,娄奶奶突然问,厕所在哪里?——娄奶奶要上厕所,可是小谭的婆婆不在。小谭的婆婆本来说好是在家照顾娄奶奶的,但一见这么多人在,也乐得避一避,就赶着去地里给儿子、儿媳妇送饭去了。

这一下就有些乱。小万家的厕所......

阅读全文>>
2012年01月29日 11:44

保姆秋收记 连载4

五、

小谭把奶奶带走,这一手可是个大动作。

戴志国始终在考虑要不要告诉娄小丽。如果只忠于丈母娘,他当然不必说;可是娄小丽还会回来的,万一几个月以后谁说漏了嘴,况且小区每一个保姆都可能说漏嘴,到时候让娄小丽知道了,岂不是要有大麻烦?如果只忠于娄小丽,他就应该立刻、马上、迅速地地阻止住。可惜没拦住,当然,也是没拦。谁敢跟奶奶对抗啊?奶奶把闪闪从小带大,戴志国感激还感不过来呐,抵制的心根本就没生出来过。

这天夜里,娄小丽在美国那边睡醒了,电话打过来。她说了说闪闪待产的情况,骂几句闪闪不懂事的丈夫,夸几句周围的......

阅读全文>>
2012年01月27日 16:05

保姆秋收记 连载3

三、

回到家里,奶奶的老式客厅关着门。她推开客厅的门,探一下头说,奶奶,我回来了……

客厅里,除了娄小丽之外,还坐着一位年轻姑娘。一看就是刚刚从乡下出来进城打工、什么都不懂的新手,小谭心里咯噔一下。

奶奶说,小谭,这么早就回来了?

小谭心想,不早回来就被蒙在鼓里了。她答说,是啊,人太多……

娄小丽毫不避讳,说,我找了小李来替你,让奶奶先见见……

小谭内心不快,却灵机一动,说,姨,奶奶没告诉你吗?我不走了呀!......

阅读全文>>
2012年01月27日 03:58

保姆秋收记 连载2

二、

周五的晚饭后,小谭收拾完厨房,留下奶奶自己在家看电视剧,就出门去了。

小区附近有个广场,每个周五晚上,都组织大型舞会,来自四面八方的男男女女,老老少少,都来跳交谊舞。这个时候,小谭和小区里的保姆姐妹们常常结伴去参加。她们穿着主人给的各式各样的裙子,悄悄抹上点粉底霜和口红,脑后别上假发头花,迈着学来的舞步,旋转在陌生的人们当中。先是姐妹们自己互相带着跳,然后就自然会有人来拆开她们,多是些老得不那么彻底的男人们。他们跳得动,转得也快,就是气息已不怎么好闻,有时候搭在她们腰上、背上、屁股上的手也不是太老实。姐妹们互相交流信息,很快就列出了几......

阅读全文>>
2012年01月27日 03:57

保姆秋收记

今年的小说选刊第一期选载了我的新作《保姆秋收记》。寒冬腊月天,也给我的博友们展一展,解颐而已。 
   连载三五天就差不多了。     胡健
 

一、

中秋节前的半个月,娄小丽和保姆小谭之间的大战就开始了。

按理说,保姆小谭年年都是在中秋节前后回家,那是收获的季节,地里的玉米熟了,收玉米的工作量又大,家里需要她回家掰玉米去。娄小丽早已认可。当初,也正是因为小谭不像其他保姆一样在春节期间回家,娄小丽才非常乐意地选择了她。四年来,年年的春节,别人家都手忙脚乱地对付着没有保姆的日子,只有娄小......

阅读全文>>
2011年07月11日 10:06

长篇小说连载18\19  老大不小

十八、

当晚,苏苏的演出非常成功。观众的掌声使她几乎下不了台。导演李小娜破例让她多唱了两首歌,日本电影《人证》中的《草帽歌》和电视剧《篱笆、女人和狗》中的《苦乐年华》。剧组的人都知道后两首是不编进片子的。但是当伴奏带响起的时候,苏苏看见录音师常老师向她把手指弯成一个圈,举了举。她明白,常老师还是给她录了音。

当天夜里,导演李小娜把苏苏叫过来,和录音师常老师、助手小飞、灯光师等七八人一起走上大街,找了个大排挡,几人坐下来。苏苏说,今天晚上我请客。

李小娜说,不必客气。

苏苏说,今天是我第一次上电视,我心里真的特别高兴。今天这顿用不了几个钱,等回去以后我再请几位老师......

阅读全文>>
2011年07月10日 09:15

长篇小说连载17    老大不小

十七、

华云云是被冻醒的。嘴碰到前面的睡袋,边沿都是冰碴。她仔细听了听,除了风声,没听到两个男人的呼噜,她又眯起眼睛看了看身边,老林已经不在了。一个激灵,华云云坐起来,一眼就看见帐篷的门帘开了一道缝。她大喊起来,王大力!你把门给我关上!都把我冻醒了!

外面果然就有人应声,哎,是吗?我刚才明明给你合上了啊!

王大力探进头来,突然就厉声说,还不起来你!还躺着个什么劲呐!起来!懒婆娘!

华云云一听就坐起来,反唇相讥,你才是懒婆娘!懒东西!连门都不知道关!

王大力说,我就是怕你懒得连自己姓什么都忘了……

华云云重又躺下去......

阅读全文>>
2011年07月09日 10:03

长篇小说连载15\16

十五、

天黑以后,林光明一组到达宿营地。冰面上的反光仍然保持着可视的光线,天上远远的清丽的月亮给人以特殊的宽慰。“明月几时有?把酒问青天……”他们马上着手搭建帐篷,先把帐篷的地布铺上,再把帐篷摊开在地上,然后在上面盖上防雨层布。接着,把帐篷的六只脚一起钉住。

这时,华云云主动掀开摊在地上的篷布往里钻,说,看来,只有我进去最合适了。我不下地狱谁下地狱?

王大力说,需要的时候我也可以去。

华云云戴上头灯,趴着钻进摊在地上的篷布里。头灯的光线在黑暗的篷布下造成一种神秘的氛围。她在里面穿好帐篷杆,最后,三人一齐合力支起了帐篷,再把防雨层系好。由于有......

阅读全文>>
2011年07月08日 11:35

长篇小说连载14    老大不小

十四、

邱英英回到房间,见于小羽还躺在沙发里。于小羽病恹恹地抬起头,说,英英,我知道该告辞了,约瑟夫快回来了。

邱英英说,我送你回家。

于小羽说,对,回家。如果这两天林光明还不走,我真的就没有地方可去了。我父母如果看到我这副样子他们会受不了;哥哥家也不行,因为绝不能让他和林光明的其他同学知道;但如果去同事家呢,单位我就再也别待了……她苦笑着说,看看女人多有志气,最终坚强到不得不回家的地步。

邱英英开车送于小羽。正值下班高峰,街道上汽车、自行车塞在一起。她们耐心地等着前面的车队一步一挪。两人......

阅读全文>>
2011年07月07日 05:55

长篇小说连载12\13   老大不小

十二、

火车走了整整一个白天,科考训练队的人都早早睡了。可是还没过半夜,王大力就被冻醒了。他从上铺跳下来,一屁股坐到华云云的下铺上,悉悉嗦嗦地穿起了防寒裤。华云云一下子被惊醒。啊——!你干什么!

得得得,睡你的!是我。没人敢怎么着你!……嘿,你不冷吗?我在上边都快冻死了。

华云云说,我也觉得有点冷。

林光明也醒了,在中铺对大力说,谁让你非要穿毛衣毛裤睡哪?不是想表现身体好吗?

华云云说,对,有本事扛着呀!

本来,熄灯前,小裴就挨着铺提醒过大家,说是尽量穿着防寒服睡比较好,因为一过沈阳就会变得很冷。王大力却说,我不怕冷,我怕热......

阅读全文>>
2011年07月06日 10:00

长篇小说连载11  老大不小

十一、

王大力和小裴在街上兜风。冬天的夜晚,行人寥寥,路灯也显得昏暗了许多。王大力慢慢开着车,嘴里只问着一句话,你是不是并不爱我,只想和我玩玩?

小裴半天一句也不回答。

王大力说,你对我说真话,说是,还是不是,我都可以理解,真的。

小裴还是不说话。

王大力说,小裴,我是真心喜欢你。可是我不知道,在你心里,我和小崔,谁是你真正喜欢的。我知道小崔非常需要你,他所处的环境使得他此时不能没有你……可是,你心里呢?如果你心里的选择也是他,我就没有什么话可说,我会自觉退出的,就像以前一样,咱们就是好朋友而已;可是如果你心里的选择是我,我想我就会好好处理这个......

阅读全文>>
2011年07月05日 13:12

长篇小说连载9\10


  九、
  下班之前,等单位里的人走得差不多了,王大力才终于下决心拿起电话。他整整一天都在下这个决心,给不给小裴打电话?打通以后说什么,怎么说?可是一直也没拿定主意。看看时间也没多少了,再不打电话的话,小裴那边又该下班了。他立刻动手拨了号过去。
  喂?科考协会。小裴的声音镇静、中性,听不出她是不是在盼着你。
  王大力说,小裴?是你吗?
  是。小裴回答一声,没了下文。
  王大力已没有心思让她猜自己是谁。他直截了当地说,我是王大力。
  小裴说,我知道。有事吗?
  王大力说,我能有什么事?就想问你,你怎么样?……需要我帮什么......

阅读全文>>
2011年07月04日 11:21

长篇小说连载8  老大不小

八、
  于小羽离开王大力的家后,就真正失踪了。几天也没个音讯。这一下,王大力才感到慌了。放下仅剩下几集没拍的系列片不说,单是她的安全问题也能让他吃不了兜着走。尤其是看着林光明每时每刻阴沉着的脸,更不是个滋味。他后来把那天晚上在“卡莱”接的于小羽的电话号码找出来,给了老林,他们打过去几次,都没有人接。于是,王大力开始每天注意起了报纸的边边角角,看看有没有什么寻人的小广告,无头女尸什么的消息,生怕错过了。
  一天,小裴打来电话,说是行程安排已经批下来了,问他想不想看一看。王大力明白,是小裴想见他了。他就约定了下班后的时间,说好去接她。
  不料,中午的时候,他又......

阅读全文>>
2011年07月03日 10:20

长篇小说连载7  老大不小

七、

在电视台的门口,把头发染得一绺红一绺绿的通俗歌手苏苏索性坐在了马路牙子上。王大力答应给她介绍一个文艺部的小导演,今天下午见面,让她三点以前到电视台。在各色人等来来往往的地方,苏苏坐在那里并不显得怎么惹眼。

三点整的时候,王大力果然出现了,他身边是一个矮矮的年轻女孩。看那女孩的样子,比中学生大不了多少。他们来到苏苏面前。苏苏懒懒地站起来,掸掸裤子。那女孩就笑了,对王大力说,我刚才进门的时候就看见她了,我就想,这一定是苏苏。

苏苏伸出手,和女导演的手碰了碰,说,你好,我是苏苏。

小女导演说,我叫李小娜。咱们去哪儿坐坐?她说完,望着王大......

阅读全文>>