财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 11:38

两万两以下……不杀?

乾隆爷驾崩归西后,嘉庆帝以“迅雷不及掩耳盗铃之势”按住了和珅,挖出了他的千万贯家财,于是一场有模有样的反贪风暴横扫官场。一时间大小官吏人人自危,脱逃的脱逃,自杀的自杀……可是这个贪腐反着反着,就有些反不下去了。很容易理解,真真是贪腐之官员太、太、太多了,如果格杀勿论,很多大大小小的政府日常职能,都会停摆了。于是,嘉庆帝又下了个诏书,意思就是,贪腐两万两以下的贪官就不杀了。罢了罢了。

两万两的金子,是多少呢? 16两为一斤,一推六二五,是31.25克的小两,两万两就是1250斤。约摸个整数,以当前每克金子400元计算,50克为一两......

阅读全文>>
2013年01月07日 16:16

理财,养老防儿之计

近日朋友间疯传一个帖子,《养儿防老还是养老防儿?》看着有趣。由于担心版权纠纷,不便直接引用。便说个身边的事吧。

邻居有个老太太,她男人死于“80后”。留下一笔钱,居然有32万之多。当时的平均月工资是80元,人人的梦想还仅仅是当万元户呢。这个差别,相当于现在平均工资8000元,她有3200万;如果现在是平均月工资4000元,她就相当于有6400万。当然,她男人作为军人,八十年代能有32万,非贪即抢,因此60岁出头便早早死去,也是安慰一下在一旁翻白眼的众人的心灵吧。

在此顺便说说“虚不受补”的例子。邻居里还有几名军人,都是早早地以军企的面目做生意的人,也都是早早就死了;据说......

阅读全文>>