财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月27日 05:00

电视剧出炉记(三)

 

 

有朝一日,带着钱过河的人和带着剧本过河的人摸在了一起,一部电视剧就要开拍了。

接下来的忙碌是一般人难以想象的。起初的建组,导演、副导演选演员;制片主任拉班子,除了搭景、制景等摄制保障人员,还包括司机、买盒饭的等等生活保障人员,美术设计(原来称美工)、摄象师选景,看外景……百十号人,各司其职;这还都是大面上的事,电视剧那些片头、片尾上的一串串人名,哪个都不是吃干饭的。

好演员就是收视率。这...

阅读全文>>
2012年12月04日 13:18

电视剧出炉记(二)

 

 

据说有人统计,我国的电视剧观众的成分组成主要是:中小城市、中老年、妇女、中低收入。

这个统计怎么来的,有多少科学性,尚不可知。但是单单从《奋斗》和《蜗居》的火爆程度,我是不相信这个结论的。一定有一大批青年人躲在“统计表”找不到的地方。比如北京,有近两千万的“北漂”。但是按照某些电视收视率调查公司发放“收视率测量仪”的选择标准,因为不是固定住址,他们肯定是被排除在外的。其次还有大量网络用户...

阅读全文>>
2012年12月02日 13:06

电视剧出炉记

 

 

     一段时间以来,没有及时更新我的博客,因为在搞一部30集的电视剧,每集平均按14000字算,30集就是42万字。由此,也得知一些电视剧制作中的细节。80后90后愿意称为内幕,我只说是细节。

    我的这部电视剧是一部青春剧,讲的是60年代中期一个高中班的三年。60年代最初是从1959年顺延而来的困难饥饿的两年,而1966年就是文革了。为单纯些,我选择了从1962年到1965年这三年。前面避开饥饿,后面避开文革,整好够高中...

阅读全文>>