财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月06日 10:20

保姆秋收记 结局


  十九、
  居明请小万去家里喝酒,小万不敢不答应,就心肝颤颤地去了。
  这天,居明媳妇做了东北锅子,乱炖,五花肉、猪蹄子、鸡腿、鸭脖子、粉条子、萝卜、土豆、大白菜……只有小万看得出她是有用心的,居明当然不明白。一次,居明媳妇给小万做东北锅子,只有五花肉和那些菜,小万就说,这咋叫乱炖哪?要说乱,就得真乱,像猪蹄子、鸡腿、鸭脖子什么的,都得有……
  居明举杯,说,小万,来,哥敬你一杯……
  小万忙端起杯子,说,哥,咋,哪能你……俺来敬哥!
  话没说完,两人都已经把第一杯酒酎进了嘴里。居明媳妇在一旁看......

阅读全文>>
2012年02月05日 10:44

保姆秋收记 连载10

10
  十七、
  小万刚离开,小谭的手机就响了。她知道是戴志国打来的,每天晚上他都要问问奶奶的情况。小谭就把今天的事情说了说,除了自己和小万的事。戴志国一听到将军坟的计划,就非常感兴趣,他兴致勃勃地说,你们最好听奶奶的,奶奶的父亲是大考古学家呐!过两天我也去看看,顺便接奶奶回家!
  听到“回家”二字,小谭心里就咯噔一下。这个家,是你的家;那个家,是奶奶的家。你在自己家的日子也不长了,接下来怎么办呢?该不该把小万带走呢?……要是仍然把他留在家里,不是等于又把他留给居明媳妇了吗?白天,他们俩在地里,演的像夫妻赌气一样,那居明媳妇完全不把她小谭放在眼里......

阅读全文>>
2012年02月04日 18:27

保姆秋收记 连载9


  十五、
  居明媳妇况霞赶到家的时候,只见居明正在摆弄桌上的照相机,是小万那个,旧的,明显比自己家的那个过时。
  况霞进门,问居明,怎么突然就回来了?也不打个招呼……
  居明说,家是俺的,媳妇是俺的,俺回家还要给谁打招呼呀?……给小万吗?
  况霞后脊梁一阵冰凉,什么意思?!难道他也听说什么了?她转过身,拧了一把凉毛巾,伸到T恤下面擦汗。居明盯着她看,说,听见俺说什么了吗?
  说啥?况霞不屑地背过身去。
  居明说,俺说的是小万……
  况霞说,自己家的事,你扯人家小万干什么?
  居明逼到她身......

阅读全文>>
2012年02月02日 15:34

保姆秋收记 连载8


  十三、
  地里的玉米收完的第二天,正是中秋节。小万开着二哥的小四轮去地里拉秫秸。快到地头的时候,迎面遇上了居明媳妇。居明媳妇今天穿了件橙黄色的T恤,紧绷着,很是扎眼,她挥了挥手,小万停下来。居明媳妇走近了,低声说,小万,知不知道今天是中秋?
  小万说,知道。
  居明媳妇说,可是,居明没回来……
  小万明白她的意思,可小谭和儿子还在地里等着,不想多耽搁,挂上档就走,边说,地里还忙着呐!
  居明媳妇追了两步,大声说,小万,你儿子已经知道了!
  小万一脚刹住车,愣了,问,知道什么了?
  居明媳妇告诉他说,就是咱俩的事儿。<......

阅读全文>>
2012年02月01日 11:46

保姆秋收记 连载7

十一、
  居明媳妇送走了娄奶奶,把家里收拾了一遍,就准备睡了。她见居四海和万国兴在电脑前面玩兴正浓,也不去管了,反正放假了嘛。她顺手拿起相机,翻了翻儿子白天拍的照片,于是,赫然看到了她自己和小万的那张!一身冷汗顿时淹没了她。
  那是买来相机不久,她和小万在试用自拍杆的时候,小万让她自己试试,她说不会,偏让小万来试,小万就举起自拍杆,搂住她的肩膀,俩人挤在一起笑嘻嘻地合了影。这不是证据是什么?!她慌忙就删,按住相机上的小垃圾箱图案,再一按“ok”,只听唰的一声,震天一般的响,吓了她自己一跳。这时,她看见万国兴转头看了她一眼,马上又转回去了。图片虽然瞬间消失了,可她又......

阅读全文>>