财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月31日 14:55

保姆秋收记 连载6

九、
  农村早就没有炕了,这令娄奶奶有几分失望。她本来以为跟着小谭一到家就有热炕头坐,能坐在热炕上喝一碗棒碴子粥……那才是享受呢。所以,夜里她躺在小谭儿子万国兴的床上,心里有几分不尽兴。刚到达小谭家的时候,小谭就说,奶奶,俺家穷,你别笑话。娄奶奶忙说,不说这个,不说这个,穷不是你的错……看起来,小谭这个村的确不富裕,村口的大路虽然是水泥的,但一进村就是土路了;各家各户墙根下边的排水沟也是在接口处用几块石头或砖,整条沟还是土沟。村里的房子也是新旧交杂的,有红砖红瓦的大新屋,也有泥墙灰瓦的旧村舍。小谭家的房子是旧的,但是家里的电器还够新,除了没有洗衣机,其他的......

阅读全文>>
2012年01月30日 14:02

保姆秋收记 连载5

七、

村里上上下下都管奶奶叫娄奶奶。

先是那些不下地的女人们来看奶奶,她们有的怀里抱着吃奶的孩子,有的手里织着毛活,生活虽然不富裕,但是显然过得比城里女人悠闲。她们一个接一个的来,成群结伙的,七个八个的,看得出,如果男人们也在,这个村子还是不小的,也会挺热闹。

热闹归热闹,可是在第一天的时候,还是出了点小状况。正说笑间,娄奶奶突然问,厕所在哪里?——娄奶奶要上厕所,可是小谭的婆婆不在。小谭的婆婆本来说好是在家照顾娄奶奶的,但一见这么多人在,也乐得避一避,就赶着去地里给儿子、儿媳妇送饭去了。

这一下就有些乱。小万家的厕所......

阅读全文>>
2012年01月29日 11:44

保姆秋收记 连载4

五、

小谭把奶奶带走,这一手可是个大动作。

戴志国始终在考虑要不要告诉娄小丽。如果只忠于丈母娘,他当然不必说;可是娄小丽还会回来的,万一几个月以后谁说漏了嘴,况且小区每一个保姆都可能说漏嘴,到时候让娄小丽知道了,岂不是要有大麻烦?如果只忠于娄小丽,他就应该立刻、马上、迅速地地阻止住。可惜没拦住,当然,也是没拦。谁敢跟奶奶对抗啊?奶奶把闪闪从小带大,戴志国感激还感不过来呐,抵制的心根本就没生出来过。

这天夜里,娄小丽在美国那边睡醒了,电话打过来。她说了说闪闪待产的情况,骂几句闪闪不懂事的丈夫,夸几句周围的......

阅读全文>>
2012年01月27日 16:05

保姆秋收记 连载3

三、

回到家里,奶奶的老式客厅关着门。她推开客厅的门,探一下头说,奶奶,我回来了……

客厅里,除了娄小丽之外,还坐着一位年轻姑娘。一看就是刚刚从乡下出来进城打工、什么都不懂的新手,小谭心里咯噔一下。

奶奶说,小谭,这么早就回来了?

小谭心想,不早回来就被蒙在鼓里了。她答说,是啊,人太多……

娄小丽毫不避讳,说,我找了小李来替你,让奶奶先见见……

小谭内心不快,却灵机一动,说,姨,奶奶没告诉你吗?我不走了呀!......

阅读全文>>
2012年01月27日 03:58

保姆秋收记 连载2

二、

周五的晚饭后,小谭收拾完厨房,留下奶奶自己在家看电视剧,就出门去了。

小区附近有个广场,每个周五晚上,都组织大型舞会,来自四面八方的男男女女,老老少少,都来跳交谊舞。这个时候,小谭和小区里的保姆姐妹们常常结伴去参加。她们穿着主人给的各式各样的裙子,悄悄抹上点粉底霜和口红,脑后别上假发头花,迈着学来的舞步,旋转在陌生的人们当中。先是姐妹们自己互相带着跳,然后就自然会有人来拆开她们,多是些老得不那么彻底的男人们。他们跳得动,转得也快,就是气息已不怎么好闻,有时候搭在她们腰上、背上、屁股上的手也不是太老实。姐妹们互相交流信息,很快就列出了几......

阅读全文>>
2012年01月27日 03:57

保姆秋收记

今年的小说选刊第一期选载了我的新作《保姆秋收记》。寒冬腊月天,也给我的博友们展一展,解颐而已。 
   连载三五天就差不多了。     胡健
 

一、

中秋节前的半个月,娄小丽和保姆小谭之间的大战就开始了。

按理说,保姆小谭年年都是在中秋节前后回家,那是收获的季节,地里的玉米熟了,收玉米的工作量又大,家里需要她回家掰玉米去。娄小丽早已认可。当初,也正是因为小谭不像其他保姆一样在春节期间回家,娄小丽才非常乐意地选择了她。四年来,年年的春节,别人家都手忙脚乱地对付着没有保姆的日子,只有娄小......

阅读全文>>
2012年01月25日 11:29

春节前,大学校长在北京拆迁亲历

转发朋友的贴子,此校长也是我的朋友——博主


  南方某艺术学院何院长,最近亲历了拆迁,让他既啼笑皆非又无话可说。何院长1971年入党,2000年成为正厅级干部。2005年从北京调往南方任职。2011年2月退休。都说退休是个坎,为了安排退休生活,2010年在朋友介绍下,他倾囊中所有,再找亲友借了一点,凑35万投资北京昌平北七家镇小河湾乡村俱乐部,换得120米平房和近300米菜园地的使用权。该项目自1999年实施,按50年承包权,应该还剩39年。2010年,何院长利用节假日、寒暑假南北奔波,装修、置办家具等等,包括顶着烈暑清除院里的杂草,翻地平地,总算2012年4月退休之际可以住得人了,搬完退休手续第二天就......

阅读全文>>