财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月14日 14:51

长篇小说连载21\23结局

二十一集、

林光明正打电话找华云云,他准备请华云云吃饭。华云云会问为什么,也可能不问,可是万一呢?他自己准备怎么解释呢?他曾经认为她是王大力的女朋友,但是他判断错了。王大力看上的是小裴,他像所有普通的男人一样,按着大部分男人心里的模式找女人。华云云的确不符合那种模式。但是只有“过来人”才会真正认出华云云这块璞玉,她将会成为助手,朋友,哥们儿,伴侣,与你白头偕老。不过,林光明不敢猜想的是,华云云她是不是也这样看你,也把你看得如此宝贵。

华云云的电话响了十几声,林光明以为马上就会断线的一刹那,她接通了。喂?懒洋洋的声音,令林光明立刻想到华云云睡眼惺忪......

阅读全文>>
2011年07月13日 19:09

长篇小说连载20 老大不小

二十、
  苏苏回来以后照常在“卡莱”唱。这天晚上,录音师常老师给她电话,告诉她节目播出的时间,就在第二天下午五点整的文艺频道。可是,安排在这样的时间,令苏苏有些失望。下午五点,该上班的人还在上班,该下班的人开始上路。谁看电视呢?在家的人开始做饭,下学的孩子在做作业,还有谁看呢?她问常老师。
  常老师说,嘿,你真不把自己当人!你不就能看嘛!还有那么多白天不上班的人呐!起码那些演员、导演没上戏的,再说好多人家只要有人在家的就整天开着电视,还有电视台的人也是时时刻刻开着电视的嘛!……你放心,肯定有人看!
  于是,苏苏就开始打电话通知亲朋好友。
......

阅读全文>>
2011年07月12日 16:33

故宫自古一条路?

周日下午路过故宫和景山前的那条路,景山前街,曾被老舍先生称为北京“最美丽的一条路”,曾经是北京少有的一条交通顺畅的路,竟然被各种大巴小巴堵死,半天挪不动一步。

方得知,大衙门故宫前些天宣布,游人只能南门进,北门出。理由很逗。说为的是在里边参观时,人们都单向走,可以防止拥挤。想当年,崇祯帝从故宫去景山上吊,如果看看还要穿过这么一道车子组成的堤坝,估计也会气馁,没准就死不了了。

由此发现,故宫已经不是往日那个挤满了老学究的地方,而是早已由村干部管理了。

先说宫内交通。故宫很大,通俗地说,可分东区、西区、南区、北区,而希望游客只遵循从南到北的路线走,简直是痴心妄想。由......

阅读全文>>
2011年07月11日 10:06

长篇小说连载18\19  老大不小

十八、

当晚,苏苏的演出非常成功。观众的掌声使她几乎下不了台。导演李小娜破例让她多唱了两首歌,日本电影《人证》中的《草帽歌》和电视剧《篱笆、女人和狗》中的《苦乐年华》。剧组的人都知道后两首是不编进片子的。但是当伴奏带响起的时候,苏苏看见录音师常老师向她把手指弯成一个圈,举了举。她明白,常老师还是给她录了音。

当天夜里,导演李小娜把苏苏叫过来,和录音师常老师、助手小飞、灯光师等七八人一起走上大街,找了个大排挡,几人坐下来。苏苏说,今天晚上我请客。

李小娜说,不必客气。

苏苏说,今天是我第一次上电视,我心里真的特别高兴。今天这顿用不了几个钱,等回去以后我再请几位老师......

阅读全文>>
2011年07月10日 09:15

长篇小说连载17    老大不小

十七、

华云云是被冻醒的。嘴碰到前面的睡袋,边沿都是冰碴。她仔细听了听,除了风声,没听到两个男人的呼噜,她又眯起眼睛看了看身边,老林已经不在了。一个激灵,华云云坐起来,一眼就看见帐篷的门帘开了一道缝。她大喊起来,王大力!你把门给我关上!都把我冻醒了!

外面果然就有人应声,哎,是吗?我刚才明明给你合上了啊!

王大力探进头来,突然就厉声说,还不起来你!还躺着个什么劲呐!起来!懒婆娘!

华云云一听就坐起来,反唇相讥,你才是懒婆娘!懒东西!连门都不知道关!

王大力说,我就是怕你懒得连自己姓什么都忘了……

华云云重又躺下去......

阅读全文>>
2011年07月09日 10:03

长篇小说连载15\16

十五、

天黑以后,林光明一组到达宿营地。冰面上的反光仍然保持着可视的光线,天上远远的清丽的月亮给人以特殊的宽慰。“明月几时有?把酒问青天……”他们马上着手搭建帐篷,先把帐篷的地布铺上,再把帐篷摊开在地上,然后在上面盖上防雨层布。接着,把帐篷的六只脚一起钉住。

这时,华云云主动掀开摊在地上的篷布往里钻,说,看来,只有我进去最合适了。我不下地狱谁下地狱?

王大力说,需要的时候我也可以去。

华云云戴上头灯,趴着钻进摊在地上的篷布里。头灯的光线在黑暗的篷布下造成一种神秘的氛围。她在里面穿好帐篷杆,最后,三人一齐合力支起了帐篷,再把防雨层系好。由于有......

阅读全文>>
2011年07月08日 11:35

长篇小说连载14    老大不小

十四、

邱英英回到房间,见于小羽还躺在沙发里。于小羽病恹恹地抬起头,说,英英,我知道该告辞了,约瑟夫快回来了。

邱英英说,我送你回家。

于小羽说,对,回家。如果这两天林光明还不走,我真的就没有地方可去了。我父母如果看到我这副样子他们会受不了;哥哥家也不行,因为绝不能让他和林光明的其他同学知道;但如果去同事家呢,单位我就再也别待了……她苦笑着说,看看女人多有志气,最终坚强到不得不回家的地步。

邱英英开车送于小羽。正值下班高峰,街道上汽车、自行车塞在一起。她们耐心地等着前面的车队一步一挪。两人......

阅读全文>>
2011年07月07日 05:55

长篇小说连载12\13   老大不小

十二、

火车走了整整一个白天,科考训练队的人都早早睡了。可是还没过半夜,王大力就被冻醒了。他从上铺跳下来,一屁股坐到华云云的下铺上,悉悉嗦嗦地穿起了防寒裤。华云云一下子被惊醒。啊——!你干什么!

得得得,睡你的!是我。没人敢怎么着你!……嘿,你不冷吗?我在上边都快冻死了。

华云云说,我也觉得有点冷。

林光明也醒了,在中铺对大力说,谁让你非要穿毛衣毛裤睡哪?不是想表现身体好吗?

华云云说,对,有本事扛着呀!

本来,熄灯前,小裴就挨着铺提醒过大家,说是尽量穿着防寒服睡比较好,因为一过沈阳就会变得很冷。王大力却说,我不怕冷,我怕热......

阅读全文>>
2011年07月06日 10:00

长篇小说连载11  老大不小

十一、

王大力和小裴在街上兜风。冬天的夜晚,行人寥寥,路灯也显得昏暗了许多。王大力慢慢开着车,嘴里只问着一句话,你是不是并不爱我,只想和我玩玩?

小裴半天一句也不回答。

王大力说,你对我说真话,说是,还是不是,我都可以理解,真的。

小裴还是不说话。

王大力说,小裴,我是真心喜欢你。可是我不知道,在你心里,我和小崔,谁是你真正喜欢的。我知道小崔非常需要你,他所处的环境使得他此时不能没有你……可是,你心里呢?如果你心里的选择也是他,我就没有什么话可说,我会自觉退出的,就像以前一样,咱们就是好朋友而已;可是如果你心里的选择是我,我想我就会好好处理这个......

阅读全文>>
2011年07月05日 13:12

长篇小说连载9\10


  九、
  下班之前,等单位里的人走得差不多了,王大力才终于下决心拿起电话。他整整一天都在下这个决心,给不给小裴打电话?打通以后说什么,怎么说?可是一直也没拿定主意。看看时间也没多少了,再不打电话的话,小裴那边又该下班了。他立刻动手拨了号过去。
  喂?科考协会。小裴的声音镇静、中性,听不出她是不是在盼着你。
  王大力说,小裴?是你吗?
  是。小裴回答一声,没了下文。
  王大力已没有心思让她猜自己是谁。他直截了当地说,我是王大力。
  小裴说,我知道。有事吗?
  王大力说,我能有什么事?就想问你,你怎么样?……需要我帮什么......

阅读全文>>
2011年07月04日 11:21

长篇小说连载8  老大不小

八、
  于小羽离开王大力的家后,就真正失踪了。几天也没个音讯。这一下,王大力才感到慌了。放下仅剩下几集没拍的系列片不说,单是她的安全问题也能让他吃不了兜着走。尤其是看着林光明每时每刻阴沉着的脸,更不是个滋味。他后来把那天晚上在“卡莱”接的于小羽的电话号码找出来,给了老林,他们打过去几次,都没有人接。于是,王大力开始每天注意起了报纸的边边角角,看看有没有什么寻人的小广告,无头女尸什么的消息,生怕错过了。
  一天,小裴打来电话,说是行程安排已经批下来了,问他想不想看一看。王大力明白,是小裴想见他了。他就约定了下班后的时间,说好去接她。
  不料,中午的时候,他又......

阅读全文>>
2011年07月03日 10:20

长篇小说连载7  老大不小

七、

在电视台的门口,把头发染得一绺红一绺绿的通俗歌手苏苏索性坐在了马路牙子上。王大力答应给她介绍一个文艺部的小导演,今天下午见面,让她三点以前到电视台。在各色人等来来往往的地方,苏苏坐在那里并不显得怎么惹眼。

三点整的时候,王大力果然出现了,他身边是一个矮矮的年轻女孩。看那女孩的样子,比中学生大不了多少。他们来到苏苏面前。苏苏懒懒地站起来,掸掸裤子。那女孩就笑了,对王大力说,我刚才进门的时候就看见她了,我就想,这一定是苏苏。

苏苏伸出手,和女导演的手碰了碰,说,你好,我是苏苏。

小女导演说,我叫李小娜。咱们去哪儿坐坐?她说完,望着王大......

阅读全文>>
2011年07月02日 09:30

长篇小说连载6  老大不小


  六、
  与林光明结婚之前,于小羽还有过一次短暂婚姻。那是在她高中毕业到部队医院当了小兵以后。而那时,她的初恋男友、哥哥于大勇的同学林光明却在海南因为涉嫌汽车走私而被捕,进了监狱。据说数额巨大。彼时彼刻,一方面是,她的身边自然少不了青年军官们的狂轰滥炸,穷追猛打;另一方面,林光明那边却是音讯全无,而她又不知道他究竟还能不能出来,何时出来。少女爱情面对着一次次的婚姻憧憬,是忠于往日情侣,还是抓住身边不可多得的机会?
  最终,于小羽两年后复员,嫁给了一个青年军官。她虽迷恋林光明的痴情,但她更欣赏成功的男人。
  当林光明两年后从监狱出来时,于小羽已是他人之妇,结......

阅读全文>>
2011年07月01日 10:37

长篇小说 连载5  老大不小

五、
  
    裴春丽将醒未醒的时候感到脖子好像落枕了,轻易动弹不得,头也疼得厉害,尤其胸部被压迫着喘不过气来。
  
    她一夜都在做梦,梦的还是在地质队的日子,她还是那里的一个新分配去的毕业生。她梦见月经来了,梦见她到刘队长的帐篷里请假,可是刘队长偏偏派她上山,还说上山是最轻的活儿,要不也可以跟车去拉设备。她有些委屈,刚要哭,她的上一届学长小崔进来了,小崔穿着工作服准备出发的样子,看了看她,又看了看刘队长,什么也没说又走了。这好像还是在俩人没好以前,她刚分到地质队的时候。她就想,算了,谁让你干的就是这行哪。她又想,离开这里的唯一方法就是考研。她边想边跟着......

阅读全文>>