财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月26日 12:28

印度的“他山之石”能否攻了我们的“玉”?

年轻时候,自认为身上还有点匹夫之勇,对各种社会问题都有着愤青的热情和火气。后来,堂吉珂德面前的大风车越来越大,不仅仅是斗不过了,而且自己也险些卷入其中,简直要成为大风车的一部分。以我之正义感来比较,足见斗争的难度巨大。

从CCTV闻得,邻居印度的政府开始向流到国外的黑钱宣战,要将其全部收回来。人家动手得快,工作做得细,果然卓有成效。尽管民众仍然有怨言,敦促政府公布那些非法账户的名字,但是政府的解释也相当有道理:因为在谈判的时候,已与那些存储着黑钱、也愿意提供名单的银行以不公布名单为条件达成了协议。孰重孰轻,由是可察。

反腐的工作,关键是做不做,其次是怎样做。都说要反腐,困难肯定很大。但......

阅读全文>>
2011年01月12日 22:17

来路不明的钱

我朋友雷音的丈夫是著名的话剧导演汪遵熹,他最近排了一部英国经典喜剧《来路不明的钱》,新一年的第一个月,在北京国贸天阶的大隐剧场演出。

现如今,在这个到处都是“来路不明的钱”的国度里,这出剧有着非常明确的现实意义。然而,它是喜剧。喜剧是最容易使人放松的戏剧类型。它不会压迫任何人,但它是所有人的镜子。要么你不看它,否则你躲不开它。

中年白领亨利·帕金斯下班途中在地铁里拿错了一个和自己的皮包一模一样的皮包,里边竟然是一摞摞的钱,一共73万5千英镑。亨利·帕金斯在狂喜之余,也得出了自己的结论:如此大数额的钱,没有放进银行,一定是逃了税的(当然,在我国,目前还没有这样推理的法律基础);那么这也......

阅读全文>>
2011年01月01日 08:54

东方之子  史铁生

翻出以前与史铁生的电视谈话,恍如昨日。以此作为对他的悼念吧。

《东方之子》播出日期:1996年2月23日-25日

(字幕)“一个人出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,剩下是就是怎么活的问题了。这却不是在某一个瞬间就能完全想透的,不是能够一次性解决的事,怕是活多久就要想多久了,就像是伴你终生的魔鬼和恋人。”——史铁生

胡 健 史铁生,应该说是当代大坛比较特异的一个人物。1967年,史铁生从清华大学附中初中毕业,正赶上上山下乡。他是在插队期间劳动的时候,腿疾发作,造成双腿瘫痪的,那年他刚21岁。在那样一个年代里,21岁的人双腿瘫痪,人生对他意味的是什么呢?

......

阅读全文>>