财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月10日 13:14

孙铭:三十年桥牌女儿心(下)

妈妈的辞世使孙铭迅速成熟了。队友们目睹了孙铭的痛苦。一次,古玲安慰孙铭说,咱们今年的成绩这么好,可能是你妈妈在保佑咱们。孙铭说:“真的,无论是比赛,还是乘坐飞机,颠簸非常厉害的时候,我都在求妈妈保佑,我相信妈妈的灵魂一定是在的……”

对于“桥牌即人生”这个道理,女队员们很早就听到过,但是真正在人生中实践它,那还是需要每个人自己去体味的。

孙铭还有个出名的地方,就是能哭。假如一场大赛没打好的话,她常常是最先哭的那个。就是说,输赢的问题,她真的很看重。当然,求胜的欲望是所有竞赛项目的基本动力。这个唯一勇夺男子比赛冠军的女牌手只有在这种时刻不再逞强。记......

阅读全文>>
2010年04月10日 13:13

孙铭:三十年桥牌女儿心(中)

孙铭认为,一个好的桥牌手,除了需要具备相当的智力水平之外,还要有对桥牌运动的强烈的热爱;这种热爱不是说说就算的,而是相对于其他更有世俗诱惑的东西而言,能够放弃它们,包括金钱、美女、权力等等利益;同时,还要有强烈的取胜的愿望。

很快,1986年,中国女队荣获远东桥牌赛女子冠军,同时取得进军第二年1987年世界锦标赛的资格。参赛的六名选手中仍然有孙铭/朱小音。也就是在1987年,孙铭与队友古玲、张亚兰一起获得了世界桥牌大师的称号。

世界桥牌联合会把桥牌大师的级别分为三档:最初为国际大师,其二为世界大师,最高为特级大师。

孙铭她们获得的世界大师的条件是,获得过50个世界桥联大师分,5个世界桥联......

阅读全文>>
2010年04月10日 13:12

孙铭:三十年桥牌女儿心 (上)

胡健

据说,股神沃伦·巴菲特如果有一天玩不成股票了,他可能会去监狱里打桥牌。——真的吗?是的,他的原话是这样的:“如果一个监狱的房间里有3个会打桥牌的人,我不介意去坐牢。”

于是比尔·盖茨说:“如果沃伦进了监狱,我可能不得不自愿进去与他在一起。”因为他不想失去整天与巴菲特一起玩桥牌的机会。

虽然只是幽默一把,但这就是桥牌,就是桥牌的魅力——甚至不辞失去自由而令人欲从事的一项活动。

世界桥牌女子特级大师孙铭就是一个对桥牌迷恋一生的人。

刚刚过去的2009年9月11日,在巴西圣保罗举行的2009世界桥牌锦标赛女子组决赛中,中国孙铭/王宏利、王文霏/刘逸倩、阎茹/董永灵。女队以220:148击......

阅读全文>>