财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月24日 08:31

【我的朋友们】能人马未都 (下)

一年前,我和朋友们去看马未都的设在顺义一个大村庄里的观复博物馆。博物馆已然初具规模,并且正式向社会无偿开放了。博物馆分为两层,楼下是几堂的花梨、紫檀、红木家具,非常的规整漂亮;还有一个馆的精品瓷器,这在当初以“瓷器马”起家的马未都来说是必不可缺、必不可次、必不可不夺目的。楼上是当代绘画,一看就是下手很早,陆陆续续收上来的,从80年代初的作品,直到眼下的当红或暂时未红的作品,都有。这令我稍稍有些意外,他居然还收当代的画。陪在旁边的马未都解释说,好东西都可以收藏嘛。

记得他开办第一家民间博物馆的时候,我们就谈过,是捐赠,还是自己办博物馆更合适的问题。马未都就认为,办民间博物馆就等于是把这些文......

阅读全文>>
2009年09月17日 09:17

【我的朋友们】能人马未都(上)

马未都在京城早就是位名人。

京城名人多,一多了就分“圈儿”,好比商界、经济界、科技界、文化界、新闻界;每界又有细分,也是不同的圈子,比如新闻界又分报人、电视人、网络人……除了那些政界、演艺圈、体育界等常在传媒露面的人,相互认识的并不多,所谓“隔行如隔山”是也。马未都却是个不仅在一个圈儿里名声尤其大,而且常惹得其他圈儿的人往他这儿跑的人。他是个古玩家。在登上CCTV百家讲坛之前,他九十年代初所著的《马说陶瓷》就一次次脱销,被视为文玩收藏者的入门必读。

初识马未都是在1986年。他和我都被中央电视台青少部借去拍一部“五四”青年节的专题纪录片《我们正年轻》。他是解说词撰稿人,我是出镜记者;我露一......

阅读全文>>
2009年09月11日 19:49

【我的朋友们】闪烁在巴黎上空的中国星星

“十一”之前,我准备在我的博客里和谐地写些关于朋友们的故事,也有些旧作,整理出来,仍然好看。

关于朋友,不敢说人人如此,但我的经历的确是搀杂在朋友们的经历之中的,我们一起成长,一起上路,一同遇到一些事情,然后,遇到一个路口就有朋友走开了,我们再往下走,都知道下一个路口也会有朋友走开,但是我们难过之后就不再难过,继续往下走,相信永远会有朋友在身边。当然,也许你从小的投入了很多感情的朋友,不是你生命结束时的朋友,然而你个人的故事中永远都有朋友们的身影。

我的朋友中有大的,有小的,有文的,有武的,有阅历丰富的,有经历单纯的,有感情澎湃的,有理性冷静的,有勇敢的,有胆怯的,有名震某坛的,有默......

阅读全文>>
2009年09月04日 09:36

现代人的意义焦虑

我养着一条小狗,每天看着它昏吃闷睡,自由玩耍,度过陪伴主人的每一刻,就自然想到了生存的意义。实际上,小狗作为宠物陪伴主人是我们作为主人赋予它们的生存意义,而不是产生于它自己的追求。那么我们人类呢?我们生存的意义是否另有主宰——是上天赋予我们的呢?还是自找的?

人类嘛,地球上最主要的理性动物,惟一懂得寻求生存意义的动物。所以我们做任何事情都不免要以意义论对错。

首先,我们既然有了生命,就想活得好。至于活得怎样的好,每个人的标准就不同了。有吃有喝,有房有车;有大吃大喝,有豪房豪车,加上肥沃土地,再加上辽阔海域……有意义吗?有,刨垃圾也能有吃有喝。所以除了生死与否,确有比较的意义,尊严的......

阅读全文>>