财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月24日 08:36

心想自由歌唱

小学三年级的时候,我是我们小学的独唱歌手。在全校的合唱团里,有个独唱小组,都是女生,也许老师认为男生应该去当指挥吧。独唱小组成立的当年,在新年晚会上,我们几个女生一起演唱了女声小合唱《松花江上》,“我的家在东北松花江上……”所有的女孩都把双手搭在一起举在胸前,摆出当时的歌唱家一样的“范儿”。然后我们每个成员分别再独唱、领唱,各显其能。我在那次新年晚会上独唱的歌曲是歌剧《刘胡兰》中的一段:“数九那个寒天下大雪,天气那个虽冷心里热,我从那前线(小过门)转回来,胜利的消息要传开……”需要革命热情高昂,情绪饱满,手势有力。

我之所以在歌词中特地标出“小过门”来,是因为我竟然一个跟头就栽在了这个......

阅读全文>>
2009年08月17日 08:54

读书度夏

今夏的热天有些长。除了短暂的一趟北戴河之行,多数时间我都泡在书堆里了。

我看书有不少臭毛病。

小时候是读如厕书,放学后的自由活动时间,我会去教室外面的厕所“抢占茅房”(《洪湖赤卫队》歌词),不看完半本小说,不肯起来。学校的厕所是蹲坑,站起来的时候,两条腿几乎没了知觉,然后渐渐地,就有一根针扎你的脚,接着两根针扎你,三根、四根……突然就万针扎来,脚心脚掌脚背脚趾被全面攻击,疼痛万分,想哭哭不得,想叫不敢叫,因为厕所的气味实在不堪大呼大吸。

大了以后坐在哪儿看书已经不重要了,关键是书越来越多,如果一本一本排着看,会等不及,我只好采用随手翻的方法,想看则看,翻开再说。于是我的没看完......

阅读全文>>