财新传媒
位置:博客 > 胡健 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月27日 11:05

向中组部建议:财产公开自新人始 中老官员自愿

众说纷纭的如何防止吏治腐败,由于积重难返,很多人都不抱希望了。我却是抱着希望,觉得从长计议,十年二十年以后还有可能清明起来,不知能否试一试。

长期以来说的官员财产公开迟迟推行不了,实际上阻力在某些中老官员。我认为,其实可以放过他们,反正有那么多说不清楚的财产了,不公开也罢。用流行的说法就是,新人新办法,老人老办法。

新制度应该从新人开始。

新公务员们刚刚进入政府,财产上大多是白纸一张,从这时起开始公开财产,没什么障碍,也便于以后夹起尾巴做人。而且每年你挣多少,上级组织也便于考察审计。即使熬到中老年,你有多少个月的工资也算得清。

而工作过几年十几年的干部,浸淫官场多年,难免......

阅读全文>>
2009年05月21日 13:51

作家魏巍的几大“罪状”

受杨浪的启发,我开始对一些旧日的东西重视起来。最近,就翻到一份油印的材料,是1966年北京军区文化部党支部整理的《关于魏巍问题的材料》,即文革初期根据大字报和组织“群众”搞出来的所谓“整材料”的成果。整整21页,总结出了魏巍六个部分的所谓“罪状”,满篇都是政治帽子。

著名作家魏巍于2008年8月24日辞世,享年88岁。他以长篇散文《谁是最可爱的人》闻名于世。文革中,他与大多数著名作家一样受到批判;1989年以后参与创办被称为左派刊物的《中流》,后杂志被叫停。

提起毛泽东时代,魏巍的名字似乎是与之紧密相连的。

而时隔43年,读起来这些批判材料来,就颇有些意味了。

这几部分罪状的归纳,逻辑非常混......

阅读全文>>
2009年05月17日 11:56

富翁结婚

今年5月16日与四十三年前的中共中央发出“5·16通知”敲响“文革”大钟的日子是同一天。北京X山饭店有富翁结婚,专门选的这一天。其含义不难猜测。又,新郎新娘皆为富翁,所以排场就有点儿意思。

首先是结婚的程序。先是提前一天,5月15日中午以后,X山饭店就有200间客房开始迎接婚礼宾客入住,该饭店房价上千,应下几折,不得而知。宾客早早入住,为的是下午晚些时候在庭院里举行的一场“前苏联歌曲点唱会”,特地请来的是前苏联功勋演员们(多半是来自北京军博附近的基辅餐厅)与宾客们一起演唱,点什么唱什么,全点全唱,共度欢乐时光。主人在夜里安排了各种牌局,饮酒畅叙,直至凌晨三四点钟。婚礼当天,也就是5月16日,大部分宾客睡......

阅读全文>>
2009年05月11日 08:39

自由发表

听说我刚开了博客,一位老作家找到我,问我说,你看,你的博客能把我的文章发表一下么?

虽然对自己博客的点击量很惭愧,但我还是接过了他的文章。一位老作家,是大半生与写作、发表等活动为伴的人,曾经也被报刊杂志的编辑记者趋之若骛约来找去的,老来,却找不到一个出口,把自己平日的所见所闻、所思所得、所感所录公之于众,其心情之惶惑,真似感同身受。

幸亏有了网络的出现,幸亏有了博客的发明,人们写作、发表、自由交流,可以不再依赖权力和垄断的传统媒体资源。眼看着科技的发展一步步推动了整个人类精神文明的进程,能不为此手之舞之,足之蹈之?

现将老作家的文章抄录如下:

沉思偶记</......
阅读全文>>
2009年05月08日 09:51

美国房子和美国牙刷

有朋友若干若干年前在美国贷款置了一套带游泳池的大房子,还照了照片给我们看。从此,我对好房子的标准就以游泳池划界了,咱好歹也属于见过猪跑的一族了。但是夸归夸,羡慕归羡慕,并非羡煞,因为美国的房子离我们太远了。

猛然间,2009年,那些曾经太远的房子居然就近了,居然就轰轰烈烈地有想抄底买美国房子的人们组织了看房团,去了,回来了,无声无息了。

估计看房团的人里很少我们这些“文革”前受过反帝反修教育,后来又亲历改革开放的的人们,我们恐怕是现今社会中最能客观看待洋人、洋玩意儿的人了。对于风靡全球的世界名牌,上一辈的人可能不屑,下一辈的人可能难舍。

记得多年前逛商场,见柜台上竖立着一个精美的......

阅读全文>>
2009年05月04日 08:33

火火的房价和银行坏帐

经济学挺神秘的,有时候听到一些经济学家讲的话,你会晕的主要原因,是找不到密码解读它们。比如,我认识一位著名文学杂志的主编,对经济学一窍不通,但她最拥护一位经济学家,因为听那人说过,应该把国家的什么储备都分给老百姓。为此,她还牢牢地记住了这位经济学家的名字。

我听了以后就觉得不可思议,本能地觉得这里肯定是有些幽默存在的,黑色幽默,还是红色幽默?抑或是蓝色畅想曲?

还有一串数字。说起现在的房价,媒体上说的无论小阳春、大阳春、早阳春、晚阳春等等,似乎都在意料之外。

比如,按某经济学家的说法,一个国家的人均收入与房价达到多少多少比例的时候,房价就应该算有泡沫了。

于是,咱们这儿就......

阅读全文>>